PROGRAMA TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN

Producción Pecuaria

Contáctenos

Para recibir mayor información

PROGRAMA DE FORMACIÓN:

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN :

Producción Pecuaria

Resolución 2326 de 24 de Septiembre del 2025 - Mitú

TIPO DE CRÉDITO

Teórico – Practico

NÚMERO DE CRÉDITOS:

24,4

DURACIÓN TOTAL:

1200 Horas

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado del programa Técnico Laboral en Producción Pecuaria estará capacitado para coordinar y ejecutar actividades relacionadas con la cría, levante, ceba y manejo integral de especies animales destinadas a la producción de carne, leche, huevos, miel, y otros subproductos, tanto en sistemas intensivos como sostenibles. Posee competencias técnicas y prácticas para aplicar buenas prácticas pecuarias, normas de bioseguridad, bienestar animal, manejo ambiental y comercialización, garantizando la inocuidad y calidad de los productos pecuarios.

PERFIL OCUPACIONAL

El Técnico Laboral en Producción Pecuaria será competente para ejecutar procesos de planificación y supervisión de actividades de producción pecuaria, así como de la obtención y alistamiento de productos y subproductos de acuerdo con la especie animal para la comercialización pecuaria. Podrán ser empleados en empresas pecuarias grandes, medianas y pequeñas de carácter público y privado, fincas agropecuarias, fincas pecuarias, empresas transformadoras de cárnicos y lácteos, y plantas de beneficio animal y desempeñarse como:

  • Criadores de ganado y trabajadores de la cría de animales domésticos.
  • Avicultores y trabajadores calificados de la avicultura.
  • Criadores y trabajadores calificados de la apicultura y la sericicultura.
  • Criadores y trabajadores pecuarios calificados, avicultores y criadores de insectos no clasificados en otros grupos primarios.
  • Productores y trabajadores calificados de explotaciones agropecuarias mixtas cuya producción se destina al mercado.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

  • Estructurar las actividades y recursos de producción pecuaria de acuerdo con la especie animal y parámetros técnicos.
  • Obtener productos avícolas de acuerdo con procesos de producción y buenas prácticas de bioseguridad.
  • Producir y aprovechar productos apícolas según criterios técnicos y de productividad.
  • Obtener productos y subproductos de zoocría de acuerdo con los parámetros técnicos y legislación para el manejo sostenible de especies de fauna silvestre y acuática.
  • Realizar actividades de cría, levante y ceba en porcicultura de acuerdo con las buenas prácticas y normas de sanidad e inocuidad.
  • Realizar actividades de producción en bovinos, ovinos y caprinos de acuerdo con buenas prácticas y parámetros técnicos de la especie.
  • Comercializar productos y subproductos pecuarios de acuerdo con la especie animal y los parámetros de mercadeo.

MÓDULOS DE DE FORMACIÓN:

PERIODIO I

ALGEBRA Y TRIGONOMETRÍA

INGLES I

ANATOMIA Y FISIOLOGIA

INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN PECUARIA

MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL I

MANEJO DE PASTIZALES Y FORRAJES

PERIODIO II

INGLES II

BIENESTAR ANIMAL Y ETOLOGÍA

MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL II

REPRODUCCIÓN Y GENÉTICA ANIMAL

AGROINDUSTRIA

PERIODIO III

HERRAMIENTAS OFIMÁTICAS

PRODUCCIÓN PECUARIA INTEGRAL

GESTIÓN DE FINCAS Y PROYECTOS DEL CAMPO

PRACTICA INTEGRAL

IDEA Y PLAN DE NEGOCIOS

Requisitos:

  • Entrevista de ingreso
  • Formulario de inscripción
  • Fotocopia del acta de grado de bachiller (ó certificación notas 9° grado)
  • Fotocopia del diploma de bachiller (si lo tiene)
  • Certificado de resultados pruebas saber 11 (si lo tiene)
  • Fotocopia del documento de identidad al 150 %
  • 2 fotos 3×4 fondo blanco
  • Copia de afiliación o carnet de EPS o copia de afiliación SISBEN
  • Copia del recibo del servicio público (que indique estrato)
  • 1 carpeta tamaño oficio de 4 solapas con gancho legajador

Deja una respuesta

image

Avenida Caracas 46-57
Bogotá, Colombia
PBX +57 (601) 371 9879
+57 314 293 9217
admisiones@suramerica.edu.co

Notificaciones Judiciales

Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?