Resolución 1629 de 8 de abril de 2025 Villavicencio
TIPO DE CRÉDITO
Teórico – Practico
NÚMERO DE CRÉDITOS:
24,4
DURACIÓN TOTAL:
1200 Horas
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado del programa Técnico Laboral en Producción Pecuaria estará capacitado para coordinar y ejecutar actividades relacionadas con la cría, levante, ceba y manejo integral de especies animales destinadas a la producción de carne, leche, huevos, miel, y otros subproductos, tanto en sistemas intensivos como sostenibles. Posee competencias técnicas y prácticas para aplicar buenas prácticas pecuarias, normas de bioseguridad, bienestar animal, manejo ambiental y comercialización, garantizando la inocuidad y calidad de los productos pecuarios.
PERFIL OCUPACIONAL
El Técnico Laboral en Producción Pecuaria será competente para ejecutar procesos de planificación y supervisión de actividades de producción pecuaria, así como de la obtención y alistamiento de productos y subproductos de acuerdo con la especie animal para la comercialización pecuaria. Podrán ser empleados en empresas pecuarias grandes, medianas y pequeñas de carácter público y privado, fincas agropecuarias, fincas pecuarias, empresas transformadoras de cárnicos y lácteos, y plantas de beneficio animal y desempeñarse como:
- Criadores de ganado y trabajadores de la cría de animales domésticos.
- Avicultores y trabajadores calificados de la avicultura.
- Criadores y trabajadores calificados de la apicultura y la sericicultura.
- Criadores y trabajadores pecuarios calificados, avicultores y criadores de insectos no clasificados en otros grupos primarios.
- Productores y trabajadores calificados de explotaciones agropecuarias mixtas cuya producción se destina al mercado.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR
- Estructurar las actividades y recursos de producción pecuaria de acuerdo con la especie animal y parámetros técnicos.
- Obtener productos avícolas de acuerdo con procesos de producción y buenas prácticas de bioseguridad.
- Producir y aprovechar productos apícolas según criterios técnicos y de productividad.
- Obtener productos y subproductos de zoocría de acuerdo con los parámetros técnicos y legislación para el manejo sostenible de especies de fauna silvestre y acuática.
- Realizar actividades de cría, levante y ceba en porcicultura de acuerdo con las buenas prácticas y normas de sanidad e inocuidad.
- Realizar actividades de producción en bovinos, ovinos y caprinos de acuerdo con buenas prácticas y parámetros técnicos de la especie.
- Comercializar productos y subproductos pecuarios de acuerdo con la especie animal y los parámetros de mercadeo.

MÓDULOS DE DE FORMACIÓN:
PERIODIO I
ALGEBRA Y TRIGONOMETRÍA
INGLES I
ANATOMIA Y FISIOLOGIA
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN PECUARIA
MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL I
MANEJO DE PASTIZALES Y FORRAJES
PERIODIO II
INGLES II
BIENESTAR ANIMAL Y ETOLOGÍA
MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL II
REPRODUCCIÓN Y GENÉTICA ANIMAL
AGROINDUSTRIA
PERIODIO III
HERRAMIENTAS OFIMÁTICAS
PRODUCCIÓN PECUARIA INTEGRAL
GESTIÓN DE FINCAS Y PROYECTOS DEL CAMPO
PRACTICA INTEGRAL
IDEA Y PLAN DE NEGOCIOS