Resolución 1629 de 8 de abril de 2025 Villavicencio
TIPO DE CRÉDITO
Teórico – Practico
NÚMERO DE CRÉDITOS:
24,4
DURACIÓN TOTAL:
1200 Horas
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado del programa Técnico Laboral en Producción Agrícola estará capacitado para coordinar las actividades de los trabajadores en cultivos intensivos y extensivos, asegurando el uso eficiente de recursos y el cumplimiento de prácticas agrícolas sostenibles. Apoya técnicamente a ingenieros agrónomos y otros profesionales en la ejecución de proyectos e investigaciones relacionadas con la producción agrícola. Posee conocimientos en manejo de suelos, control de plagas, riego, cosecha y postcosecha, lo que le permite desempeñarse de manera competente en empresas dedicadas a la producción de cultivos flores, caña de azúcar, frutales, hortalizas y otros productos agrícolas, contribuyendo al desarrollo del sector rural con criterio técnico, ético y ambiental.
PERFIL OCUPACIONAL
El Técnico Laboral en Producción Agrícola será competente para Organizar, coordinar e implementar labores culturales y de comercialización en sistemas productivos agrícolas, en concordancia con las condiciones agroecológicas y las tendencias del mercado.
Podrá desempeñarse como:
- Agricultores y trabajadores calificados de cultivos extensivos
- Agricultores y trabajadores calificados de plantaciones de árboles y arbustos
- Agricultores y trabajadores calificados de huertas, invernaderos, viveros y jardinesAgricultores y trabajadores calificados de cultivos mixtos
- Productores y trabajadores calificados de explotaciones agropecuarias mixtas cuya producción se destina al mercado
- Trabajadores agrícolas de subsistencia
- Trabajadores Agropecuarios de subsistencia

COMPETENCIAS A DESARROLLAR
- Planificar la producción agrícola conforme a las necesidades del cultivo y las proyecciones comerciales.
- Orientar las actividades agrícolas de acuerdo con criterios técnicos. Ejecutar actividades de establecimiento, mantenimiento y cosecha conforme a las características del sistema productivo.
- Acondicionar productos agrícolas a nivel rural de acuerdo con las capacidades y oportunidades de la unidad productiva y las necesidades del mercado.
- Mantener y manipular la infraestructura y equipos agrícolas de acuerdo con los requisitos técnicos del sistema productivo.

MÓDULOS DE DE FORMACIÓN:
PERIODIO I
ALGEBRA Y TRIGONOMETRÍA
INGLES I
FUNDAMENTOS DE AGRONOMÍA Y SUELOS
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
FERTILIZACIÓN Y NUTRICIÓN VEGETAL
SEGURIDAD INDUSTRIAL
PERIODIO II
INGLES II
SISTEMAS DE RIEGO Y DRENAJE
CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES Y PRÁCTICAS SOSTENIBLES
MANEJO DE CULTIVOS INTENSIVOS Y EXTENSIVOS
AGROINDUSTRIA
PERIODIO III
HERRAMIENTAS OFIMÁTICAS
COSECHA, POSTCOSECHA Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
GESTIÓN DE FINCAS Y PROYECTOS DEL CAMPO
PRACTICA INTEGRAL
IDEA Y PLAN E NEGOCIOS