Resolución 1629 de 8 de abril de 2025 Villavicencio
TIPO DE CRÉDITO
Teórico – Practico
NÚMERO DE CRÉDITOS:
24,4
DURACIÓN TOTAL:
1200 Horas
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado del programa Técnico Laboral en Cocinero de Cocina Nacional e Internacional estará capacitado para preparar, exhibir y presentar alimentos, comidas y menús regionales,nacionales e internacionales, aplicando técnicas culinarias profesionales que aseguren la calidad, inocuidad y sostenibilidad en los procesos.
PERFIL OCUPACIONAL
El Técnico Laboral en Cocinero de Cocina Nacional e Internacional podrá desempeñar para gestionar, organizar y controlar proveedores y materias primas, cumpliendo con las normas de higiene, seguridad alimentaria y responsabilidad ambiental, con el propósito de garantizar el cumplimiento de estándares técnicos y aportar al fortalecimiento de la cultura gastronómica y la innovación en el sector turismo.
Podrá desempeñarse en restaurantes, hoteles, casinos, hospitales, instituciones educativas, campamentos industriales y otros establecimientos con servicio de alimentación.
- Cocineros
- Diversos tipos de cocineros y preparadores (incluyendo cocina tradicional, nacional e internacional, platos rápidos)

COMPETENCIAS A DESARROLLAR
- ·Controlar el manejo de proveedores y métodos de las materias primas de acuerdo con criterios de rentabilidad, gestión de calidad y política de sostenibilidad.
- ·Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción, receta estándar y normatividad de higiene y seguridad de alimentos.
- ·Exponer servicios, productos y menús de la cocina local de acuerdo con mercado, técnicas de exhibición y objetivos de venta.
- ·Manipular alimento de acuerdo con procedimientos técnico, seguridad alimentaria y normatividad.
- ·Elaborar productos de panadería y pastelería de acuerdo con receta estándar y menús.

MÓDULOS DE DE FORMACIÓN:
PERIODIO I
ALGEBRA Y TRIGONOMETRÍA
INGLES I
INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA Y COCINA COLOMBIANA
NORMAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA: CORTES, FONDOS, SALSAS
SEGURIDAD INDUSTRIAL
PERIODIO II
INGLES II
BIENESTAR ANIMAL Y ETOLOGÍA
MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL II
REPRODUCCIÓN Y GENÉTICA ANIMAL
SANIDAD ANIMAL
PERIODIO III
HERRAMIENTAS OFIMATÍCAS
ASISTENCIA FARMACOLOGICA GENERAL
GESTIÓN DE FINCAS Y PROYECTOS DEL CAMPO
PRACTICA INTEGRAL
IDEA Y PLAN DE NEGOCIOS