PROGRAMA TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN

Cocinero de cocina nacional e internacional

Contáctenos

Para recibir mayor información

PROGRAMA DE FORMACIÓN:

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN :

Cocinero de cocina nacional e internacional

Resolución 1629 de 8 de abril de 2025 Villavicencio

TIPO DE CRÉDITO

Teórico – Practico

NÚMERO DE CRÉDITOS:

24,4

DURACIÓN TOTAL:

1200 Horas

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado del programa Técnico Laboral en Cocinero de Cocina Nacional e Internacional estará capacitado para preparar, exhibir y presentar alimentos, comidas y menús regionales,nacionales e internacionales, aplicando técnicas culinarias profesionales que aseguren la calidad, inocuidad y sostenibilidad en los procesos.

PERFIL OCUPACIONAL

El Técnico Laboral en Cocinero de Cocina Nacional e Internacional podrá desempeñar para gestionar, organizar y controlar proveedores y materias primas, cumpliendo con las normas de higiene, seguridad alimentaria y responsabilidad ambiental, con el propósito de garantizar el cumplimiento de estándares técnicos y aportar al fortalecimiento de la cultura gastronómica y la innovación en el sector turismo.

Podrá desempeñarse en restaurantes, hoteles, casinos, hospitales, instituciones educativas, campamentos industriales y otros establecimientos con servicio de alimentación.

  • Cocineros
  • Diversos tipos de cocineros y preparadores (incluyendo cocina tradicional, nacional e internacional, platos rápidos)

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

  • ·Controlar el manejo de proveedores y métodos de las materias primas de acuerdo con criterios de rentabilidad, gestión de calidad y política de sostenibilidad.
  • ·Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción, receta estándar y normatividad de higiene y seguridad de alimentos.
  • ·Exponer servicios, productos y menús de la cocina local de acuerdo con mercado, técnicas de exhibición y objetivos de venta.
  • ·Manipular alimento de acuerdo con procedimientos técnico, seguridad alimentaria y normatividad.
  • ·Elaborar productos de panadería y pastelería de acuerdo con receta estándar y menús.

MÓDULOS DE DE FORMACIÓN:

PERIODIO I

ALGEBRA Y TRIGONOMETRÍA

INGLES I

INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA Y COCINA COLOMBIANA

NORMAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA: CORTES, FONDOS, SALSAS

SEGURIDAD INDUSTRIAL

PERIODIO II

INGLES II

BIENESTAR ANIMAL Y ETOLOGÍA

MANEJO Y ALIMENTACIÓN ANIMAL II

REPRODUCCIÓN Y GENÉTICA ANIMAL

SANIDAD ANIMAL

PERIODIO III

HERRAMIENTAS OFIMATÍCAS

ASISTENCIA FARMACOLOGICA GENERAL

GESTIÓN DE FINCAS Y PROYECTOS DEL CAMPO

PRACTICA INTEGRAL

IDEA Y PLAN DE NEGOCIOS

Requisitos:

  • Entrevista de ingreso
  • Formulario de inscripción
  • Fotocopia del acta de grado de bachiller (ó certificación notas 9° grado)
  • Fotocopia del diploma de bachiller (si lo tiene)
  • Certificado de resultados pruebas saber 11 (si lo tiene)
  • Fotocopia del documento de identidad al 150 %
  • 2 fotos 3×4 fondo blanco
  • Copia de afiliación o carnet de EPS o copia de afiliación SISBEN
  • Copia del recibo del servicio público (que indique estrato)
  • 1 carpeta tamaño oficio de 4 solapas con gancho legajador

Deja una respuesta

image

Avenida Caracas 46-57
Bogotá, Colombia
PBX +57 (601) 371 9879
+57 314 293 9217
admisiones@suramerica.edu.co

Notificaciones Judiciales

Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?